高美動植物

高美濕地多樣化的生態

首頁 / 高美動植物

高美濕地因為棲地類型多樣化,得以讓許許多多不同種類的生物棲息於此地。而一整片綠意盎然的雲林莞草,更蘊含無限生命力。許多侯鳥也因而在此休息片刻,待飽餐後再次啟程飛向遙遠的彼端。

甲殼類 | 鳥類 | 魚類 | 植物

甲殼類

在高美濕地的甲殼類,約有 7 科 20 餘種。由於棲地多樣化的關係,使得在面積不大的高美濕地卻得以擁有豐富的甲殼類資源。高美濕地的甲殼類多為螃蟹為主,由在海中優游的梭子蟹科,一直到岸邊沙地、石礫堆的沙蟹科和方蟹科等,可說是個開放的螃蟹博物館。不同的螃蟹,有著不同的洞口型態,因為大部分螃蟹都很容易受到驚擾的關係而躲進洞中,因此不太容易近距離觀察。但還是能夠依著不同的洞口堆積物來簡單的區分不同的螃蟹。退潮的時刻是最容易觀察螃蟹的時候:灘地上有招潮蟹揮舞著大螯,似乎是在招喚著潮水趕快回來;大眼蟹則是直挺挺站著,伸展全身關節的接受陽光的曝曬;夜行性的隆背張口蟹,則是在落日時分,才就著昏暗的夕陽餘暉悄悄出洞。觀賞螃蟹的最佳時機,大約是在春天轉暖的時節,約莫三月底四月初,一直到 9 月底東北季風開始吹起之前。到了冬天,螃蟹們只會趁著冬日陽光灑落在灘地上時匆匆進食,隨後又趕緊進洞躲避狂嘯的東北季風。

鳥類

經過臺中市臺中縣自然生態保育協會的長期調查,在高美濕地已累計紀錄到18 目50 科155 種鳥類。所記錄到的鳥類除了瀕臨絕種的黑面琵鷺之外,還包括珍貴的唐白鷺、魚鷹、短耳鴞、黑嘴鷗等。而這些鳥類依照遷徙的類型,又可區分成六類:留鳥、冬候鳥、夏候鳥、過境鳥、迷鳥、歸化種或不明狀態。而依照鳥類族群數量來看的話,鷸科、鴴科和鷺科佔最大宗。如果想要觀看壯觀的鳥類群集的景象者,可以選擇在春天和秋天兩個候鳥遷徙的季節前往高美濕地,此時為鳥類的過境時期,鳥況也是最佳的時候。


魚類

活在高美濕地的魚類,經調查後沿岸常見的魚類至少有13 種。其中有3 屬4 種的彈塗魚,還有斑海鯰、花身雞魚、星點東方魨等。一般生活於濕地的魚類,為了能適應濕地潮汐漲退的環境,通常都有能夠輔助呼吸的機制。例如像是彈塗魚和星點東方魨除了用鰓呼吸之外,亦能以皮膚輔助呼吸即為其中一例。這些魚類的皮膚通常都相當黏滑,且無鱗片覆蓋,也因此而無法防止水分散失。所以牠們時常還是需要跳進水中翻滾一番,維持皮膚表面的濕潤,如此才得以順利以皮膚輔助呼吸。


植物

在過去的生態資源調查中,高美濕地共計有27 科 105 種植物生長於高美濕地週邊及海堤外之濕地內。其中在高美濕地最具特色與代表性的,就屬雲林莞草以及臺灣特有種—大安水蓑衣了。雲林莞草原為彰化縣海岸的原生濱海沿岸之草澤植物,過去大肚溪口更曾擁有全臺灣面積最為廣大的雲林莞草。但是,在人為過度開發以及政府不當的決策下,雲林莞草已於彰化縣海岸消失殆盡。目前臺灣最大片的雲林莞草棲地反而是位於鄰近臺中市的高美濕地了。在進行海岸植物復育或是濕地保育的時候,紅樹林的復育和保存是大多數人的迷思。一直以來,許多民間團體或是政府單位多以種植水筆仔、海茄冬或是欖李等紅樹林植物來作為濕地復育的手法。但其實臺灣中部海岸屬於廣大的泥質灘地,和臺灣其他地區的海岸特性不同。在這種泥質灘地的海岸植物,首要者應為雲林莞草,而非紅樹林。雲林莞草具備紅樹林同樣的生態功能,且在彰化海岸的重要性甚至高於紅樹林,但雲林莞草卻沒有像紅樹林般的聲名大噪。雲林莞草和紅樹林一樣,能夠孕育底棲生物以及魚蝦貝類,並讓螃蟹得以躲藏在其中。但是,每當秋冬季期,在夏日綠油油隨風飄搖的雲林莞草變會枯萎,整片灘地少了綠色地毯的庇護,讓夏季於雲林莞草中孕育豐盈的底棲生物成為此時過境來臺灣的冬候鳥的食物來源,得以補充能量。反觀紅樹林,在生長茂密成林之後,密實的結構讓水鳥無法進入其中覓食,而在非原生地的擴張反而會縮減水鳥的棲息地,這是紅樹林和雲林莞草最大的不同之處。而水鳥與雲林莞草間的交互關係則成為目前高美濕地最大的景觀特色之一。高美濕地另一個生態寶物則是大安水蓑衣。大安水蓑衣為臺灣特有之水生植物,在整片綠蔭的水塘中,小巧紫色的花朵隨風搖曳,非常討喜可愛。但也因為其生存棲地多為田間水圳、河溝以及池塘沼澤地,因此在農地不斷開發擴張之下,可生存的棲地越來越少,終究成為了瀕臨絕種的國寶水生植物。