請先啟用javascript
:::

生態探索

Ecological Exploration

甲殼行軍

甲殼行軍

在高美濕地的甲殼類,約有 7 科 20 餘種。由於棲地多樣化的關係,使得在面積不大的高美濕地卻得以擁有豐富的甲殼類資源。高美濕地的甲殼類多為螃蟹為主,由在海中優游的梭子蟹科,一直到岸邊沙地、石礫堆的沙蟹科和方蟹科等,可說是個開放的螃蟹博物館。
不同的螃蟹,有著不同的洞口型態,因為大部分螃蟹都很容易受到驚擾的關係而躲進洞中,因此不太容易近距離觀察。但還是能夠依著不同的洞口堆積物來簡單的區分不同的螃蟹。退潮的時刻是最容易觀察螃蟹的時候:灘地上有招潮蟹揮舞著大螯,似乎是在招喚著潮水趕快回來;大眼蟹則是直挺挺站著,伸展全身關節的接受陽光的曝曬;夜行性的隆背張口蟹,則是在落日時分,才就著昏暗的夕陽餘暉悄悄出洞。
觀賞螃蟹的最佳時機,大約是在春天轉暖的時節,約莫三月底四月初,一直到 9 月底東北季風開始吹起之前。到了冬天,螃蟹們只會趁著冬日陽光灑落在灘地上時匆匆進食,隨後又趕緊進洞躲避狂嘯的東北季風。